Connect with us

Berita

Buya Syakur, Ulama Kharismatik Wafat

Buya Sakur

Buya Syakur Wafat

Indramayu, 17 Januari 2024 – Kabar duka datang dari Pondok Pesantren Cadangpinggan, Indramayu, Jawa Barat. Pengasuh ponpes KH. Abdul Syakur Yasin atau Buya Syakur tutup usia pada Rabu (17/1/2024) dini hari, pukul 01.30 WIB.

Almarhum yang akrab disapa Buya Syakur ini meninggal dunia di Rumah Sakit Mitra Plumbon, Cirebon, Jawa Barat. Ia menghembuskan napas terakhirnya pada usia 63 tahun.

Sosok Ulama Kharismatik

Beliau merupakan sosok ulama kharismatik yang dikenal dengan gaya dakwahnya yang lugas dan bernas. Ia rutin menyelenggarakan pengajian secara luring di ponpes asuhannya yang turut disiarkan secara daring.

Kajian rutin Buya dengan nama lengkap KH. Abdul Syakur Yasin ini tak hanya diikuti para santrinya, melainkan diikuti berbagai kalangan baik secara luring maupun daring melalui kanal YouTube-nya.

Sang Kyai kharismatik ini lahir pada 12 November 1960 di Indramayu. Ia menghabiskan studinya di luar negeri selama 20 tahun, menempuh pendidikan S1 di Cairo, S2 dan S3 di Tunisia. Pernah bekerja sebagai staff ahli di Kedutaan Besar Tunisia.

Kabar wafatnya Buya Syakur pun turut mengundang duka cita dari berbagai kalangan. Salah satunya dari Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Barat, KH Juhadi Muhammad.

“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un, telah wafat salah satu ulama kharismatik di Jawa Barat, KH Abdul Syakur Yasin, pengasuh Ponpes Cadangpinggan, Indramayu,” kata Juhadi dalam keterangannya.

“Kami menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya beliau. Semoga beliau husnul khatimah dan diterima di sisi Allah SWT,” imbuhnya.

Pemakaman

Jenazah Buya Syakur rencananya akan dimakamkan di kompleks Ponpes Cadangpinggan. Belum ada keterangan kapan almarhum akan dikebumikan.

Sumber Gambar: Istimewa dan Detik
Continue Reading
Comments